Какие традиции есть у Масленицы?
Славянский праздник уходит далеко корнями в языческую культуру и связан со сменой времен года и встречей весеннего праздника. С приходом на Русь христианства языческий праздник осуждался церковью, но в 18 веке церковь сделала Масленицу частью православной культуры. В календаре Русской православной церкви Масленица называется Сырной седмицей, которая предшествует Великому посту. Согласно церковному обычаю, верующие за это время могут подготовиться к 40-дневному посту и примириться с ближними.
Воскресенье — прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация Масленицы — сжигание на костре соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму, под веселые возгласы и песни. Вечером поминали усопших и ходили на кладбище.
Так что сжигание масленицы - это ее похороны, а блины - это поминальное угощение. Со временем праздник значительно трансформировался, но осталась традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце!
В этом году мы с детьми смастерили чучело-масленницу и с друзьями сожгли её по традиции. принимайте участие во флешмобе #МасленницаТрадиции2023.